logo
邮箱
  
公司动态媒体关注宝松报
 
  
 
 
 媒体关注
宝山报专题报道宝松集团关爱员工事迹
添加时间:2014-06-11 10:50:42   |    查看次数:
 

        报纸截图.jpg     
      今年春节,宝松集团公司董事长陶华强携夫人,与公司其他领导一起,驱车去4位职工家拜年,再去探望了不久前在长海医院动过手术的员工马伟添。
这样的上门拜年,陶华强已经保持了14年,从无间断:“我给员工送上新春祝福,事实上也是给自己带来了一份快乐。”陶华强如是说。多年来,在他的倡导下,宝松公司视员工为宝,给予他们无微不至的关心和帮助,在员工们眼里,公司宛如一个温暖的家。
      乘坐“海洋水手号”去旅游
      今年4月4日上午,宝松公司22位员工集中在公司会议室里,听取董事长陶华强的动员。是有什么艰巨的任务要交给大家去完成?不,是请大家去旅游:“你们马上就要踏上‘海洋水手号’邮轮了,希望大家能在旅途中放松心情,充分享受快乐!”
      每年分批组织员工外出休养,包括赴韩国、香港等地旅游,是宝松公司已经形成的“关爱机制”之一,今年也不例外。这一次,公司组织22名员工,一起乘坐大型豪华邮轮“海洋水手号”,作韩国济州岛四日游。为让大家玩得尽兴,公司还依照惯例,给每位去旅游的员工发放2000元“特别补贴费”。
在春日的阳光下踏上邮轮,享受一段非凡的旅程,那种喜悦的程度不言而语。员工杨惟凯、李凤超一路上高兴不已:“乖乖,这邮轮上什么都有,简直像座宫殿!”“嗨,要不是公司关心,我们自己猴年马月才舍得参加这样的豪华游呢!公司对我们这么好,我们也得加倍努力工作才是啊!” 
      让儿子延续与公司的情缘
      2014年4月底,远在宝松盐城重工的职工陆汉欣被董事长陶华强直接“带回上海”:“真是开玩笑,有了病居然还瞒着大家,这回非得让他马上住院!” 
      陆汉欣原在吴淞起重机厂工作,后随起重机厂转制,进入宝松公司。他在宝松加入共产党,成为一名中层干部,说起来,是位宝松“元老”级人物了。
      一路走来,陆汉欣碰到不少磕磕碰碰。2008年7月,宝松组织职工体检, 陆汉欣被查出患有严重高血糖,之后病情几度反复,幸亏享受到公司各类待遇,才慢慢恢复正常。2012年底,陆汉欣患了急性阑尾炎,但知恩图报的他一直忍着病痛,最后才在盐城当地医院作了手术。由于术后急于回到工作岗位,导致手术部位生成一个拳头大的肿块,但陆汉欣依然不啃声,疼痛厉害时就用绷带把病变部位勒起来继续工作。
      直到2014年4月,陆汉欣的病情被同事发现,陶华强也才得知了这一情况。4月27日,陶华强去盐城重工召开会议,随即把陆汉欣带回上海,并亲自与长海医院专家联系,安排他住院手术。期间,陶华强抽空前往医院看望他,送上慰问金。陆汉欣出院回家休养后,集团党总支、工会又多次上门慰问,询问他“还有什么需要帮忙的地方”。
说起这一些,陆汉欣常会哽咽:“公司的恩情我报不完,好在我的儿子也进了宝松,延续了我和宝松的情缘!”
      组织单身员工参加相亲活动
      2014年3月30日,由市、区多家单位发起的“爱在春天”相亲活动在淞发路上的建配龙商场举办,数十家市、区单位、企业200多名单身男女青年参加了这次交友派对活动,其中,就有宝松公司党总支副书记、工会主席、团支部书记等负责人带领的8名宝松公司男青年。
      关爱员工,从他们的“甜蜜姻缘”“幸福人生”开始,也是宝松的一个特色。2013年6月21日,宝松塑胶、宝松重工许俊等9名男青年也在公司干部带领下,参加了淞南镇团委举办的相亲交友活动。参加这次活动的其他佳宾,大多来自淞南镇及周边的机关、学校、医院、幼儿园等单位。9名宝松青年参加了面对面相认相识、自愿选择配对、双人头顶气球行走、临时小家庭交流等节目活动,获得1个二等奖、2个三等奖,其中,塑胶公司邹焱超当场与一名女青年牵手,还有2名与女佳宾互留手机号码。邹焱超说,公司热情为我们当“月老”,这种感觉真好!
      农民工有了8张技能证书
      2014年5月23日,宝松公司组织员工参加在华东理工大学10号楼机房举办的电脑操作培训。这是一款由Autodesk公司最新推出的第三代机械设计软件,该软件具有三维建模、装配、可视化和制图等功能。参加培训的员工十分珍惜这个机会,不少人说,“现在技术更新节奏越来越快,我们得尽快跟上才是。”
      宝松公司具备一套完善的员工培训机制。培训有思想教育方面的,比如邀请小脑萎缩却写出动人诗集的毕正波老师、明星调解员柏万青等来公司作“人生与追求”现场报告,引导大家树立正确的人生观。与此同时,公司不惜工本,加强员工的技能培训。2013年,公司员工外出培训达138人次,内部培训542人次。今年来,公司已多次聘请上海市焊接协会专家、机械检修专业教授等来公司讲课,开展外训、内训均已超过150人次。
      公司员工的思想技能有了长足进步。职工程保同1998年进入宝松时,还只是个来沪谋生的普通农民工,后在公司的倡导和鼓励下,他积极参加技能培训,先后考出8张技能操作证。
      如今,曾获得过公司“技术标兵”“岗位成才”等10个奖项的程保同,已经成为公司生产部副部长。他不仅能够看懂部分图纸,而且可以根据图纸加工、制作部分零部件和备件。谈起这一些,程保同深有感触:“我的长进,绝对离不开公司的培养!”
      编后语:
      上海宝松重型机械工程(集团)有限公司始创于1995年,是一家创业型的民营企业。目前,宝松旗下拥有重型机械工程、塑胶喷镀电器设备、吊索具制造、置业发展,以及建造在江苏省盐城市的盐城重型机械工程等多个有限公司、独立单位,累计注册资本14600万元,拥有员工近500名。
自1995年成立至今,宝松公司在各个领域取得一系列创造发明,获得数十项国家级、上海市技术专利,其产品不仅长期服务于以宝钢为龙头的中国特大型钢铁企业,还走出国门,进入巴西、日本、俄罗斯、西班牙等多个国家专业生产线。
      宝松公司已连续六届被评为“上海市文明单位”,荣获国家“重合同守信用AAA级企业”等称号。
      宝松公司之所以能够不断发展、壮大,自然离不开公司管理层在生产、经营上的审时度势,运筹帷幄;但是,另一个深层次的原因,则在于公司始终不渝地坚持“员工是宝,企业如松”的理念。集团董事长陶华强说得非常实在:“只有真诚关爱员工,努力提升员工的幸福指数,公司上下才能做到同甘共苦,齐心合力,公司也才能打造出更加广阔的天地。”
宝松公司确实做到了这一些。本文记叙的这些故事,均发生在今年,它们具体而细致,见微而知著,成为公司一直以来真心真意关爱员工的缩影。
      有首歌是这样唱的:“你问我爱你有几份,爱你有多深……”憨厚的员工给出的回答,不是“月亮代表我的心”,也不是“轻轻的一个吻”——他们的回答,同样是真是具体的行动,而这,才是最珍贵的。
                                                                                                                                             宝山报记者 赵荣发
 

 
上一条:“劳模精神伴我成长”主题教育系列活动 返回列表
下一条:集团党工领导慰问员工纪实
友情链接:宝山区人民政府 宝钢集团 宝山电视台 上海市青年联合会 中国光彩网 上海民营经济网 上海市企业联合会
Copyright © 2008-2013 上海宝松重型机械工程(集团)有限公司 版权所有.     沪ICP备05062944号     工商备案     联系我们
地址:上海市宝山区蕰川路2800号       电话:021-56698880